初夏のアグリフェアが行われました!

『アグリフェア~初夏の草花苗販売会~』が開催されました。フローラルライフコースの生徒が栽培した花壇用苗や寄植え鉢の他、バイオビジネスコースのキュウリ、ダイコン、野菜苗、ハーブの寄植えの販売、フードビジネスコースのパン販売やカフェ、ガーデニングコースのガーデン雑貨販売など、各コースの特色を生かした商品の販売も同時に行われ、生徒達は日頃の学習成果を発揮することができました。

また、フローラルライフコースの3年生が行う親子参加型の「おひさま教室」が開催されました。寄せ植えや押し花、一輪挿しなど子ども達と草花を通した交流が行われ、盛況でした。

草花販売

パン販売・カフェ       おひさま教室

平成30年度 授業公開とPTA総会が行われました

5月19日(土)午後から行われた授業公開では多数の保護者の方に参観していただきました。

13時45分より学校説明、14時15分よりPTA総会が行われました。多数の保護者の皆様のご出席により総会が成立いたしました。

総会終了後、1年生は学級懇談会、2・3年生は学年懇談会となりました。

今後も本校PTA活動にご協力をお願いします。

国際バラとガーデニングショウ出展!ガーデニング部奨励賞受賞!!

第20回国際バラとガーデニングショウが埼玉県所沢市にあるメットライフドーム(旧西武プリンスドーム)を会場に5月18日から23日まで開催されています。本校のガーデニング部がコンテストガーデン部門のフロントガーデンに出展し、フローラルライフコースがハンギングバスケット部門に出展しています。フローラルライフコースは22日にバラ切り花部門にも出展する予定です。
 審査の結果、ガーデニング部の作品「音があふれる場所~アンサンブルガーデン~」が奨励賞を受賞しました。お時間のある方は是非とも現地でご覧ください。

ガーデニング部 「音があふれる場所~アンサンブルガーデン~」

フローラルライフコース ハンギングバスケット部門

第20回 国際バラとガーデニングショウ2018 に出品します!

5月18日(金)~5月23日(水)に国際バラとガーデニングショウがメットライフドームにて開催されます。ガーデン部門、ハンギングバスケット部門、バラ切り花部門に本校より出品し、作品展示を行います。生徒が構想、準備、製作と真剣に取り組んだ成果をぜひご覧ください。
詳しくは国バラで検索 →

高校総体の壮行会が行われました。

5月10日(木)バレーボール部(女子)、バドミントン部(男女)、バスケットボール部(男女)、弓道部(男女)、剣道部(男女)、テニス部(男子)、ソフトテニス部(女子)、アウトドア同好会が高校総体に出場しました。日頃の練習の成果を発揮できるよう、エールを送りました。