フラワーアレンジメント競技会

7月30日(火)

群馬県農業クラブ連盟フラワーアレンジメント競技会が富岡実業高校にて実施されました。県内の高校生12名がフリースタイルのアレンジメントで力を競い合いました。フローラルライフコース3年生2名が出場し、審査の結果、坂木風香さんの作品が「優秀賞」に選ばれました。実力を出し切り、互いに刺激を受け、さらに成長できた競技会となりました。

1学期終業式、表彰式を行いました。

一学期の終業式に先だって各種表彰とタイ王国研修参加生徒が紹介されました。終業式では校長式辞に続き全員で校歌を斉唱し一学期を締めくくりました。

「タイ王国研修」参加生徒(8/189/7

3A原田 愛美、松原 綾乃  3B高橋 彩紀

2B野尻 碧衣        2C髙橋 奈巳、松原 寧音、森 美桜

『令和元年度群馬県各種技術競技大会 家畜審査競技会』

「優秀賞」 3B髙橋 彩紀、蓑田 楓

「奨励賞」 2C松原 寧音

『感謝状』「迷子保護」「一日警察署長」     3C手島 まひろ

『アロマテラピー検定』

2級   3A長岡 鈴  2B伊藤 凪紗

『ニュース時事能力検定』

準2級 3A黒沢 留奈

『校内各種発表大会』

【意見発表の部】

「最優秀」 2C堀口 樹莉亜

「優秀」   3C手島 まひろ、2A中野 珠羅、3A髙橋 麻友果

【プロジェクト発表の部】

「最優秀」 フードビジネスコース

3A江原 明希、加藤 愛隆、小池 優心、篠崎 一夢、戸丸 洸希、野方 瑠伽

「優秀」    フローラルライフコース

3A井田 萌花、上原  柚季、松原   綾乃

「優秀」    園芸福祉コース

3C新井 風音、岩田 公希、小川 あゆみ、田尻 翔悟、

羽鳥 隼太朗、堀田 恋那、町田 瑠華

藤岡警察署 一日署長を委嘱されました。

7月11日(木)

夏の県民交通安全運動に、本校3年生の手島まひろさんが一日警察署長を委嘱されました。手島さんは、6月に迷子になっていた男児を助けたことで、藤岡署より感謝状をいただいており、今回、藤岡市の街頭で藤岡交通安全協会などの方々と一緒に啓発運動を行いました。この様子は7月12日の上毛新聞にも取り上げていただきました。

高山社跡 植栽活動を行いました。

7月10日(水)

世界文化遺産の高山社跡 ガイダンス施設「高山社情報館」にて花壇の植栽活動を行いました。今年で4年目となるこの活動は春と秋の2回植栽しています。今回は、夏に向いているジニアとニチニチソウを植栽しました。この様子は7月11日の上毛新聞にも掲載されました。

食育交流「ふじおか中央こども園でのピザづくり」を行いました。

本校バイオビジネスコースでは、ふじおか中央こども園の園児にナス、ミニトマトの栽培指導を行っています。本校農場で、園児と一緒に植え付けから収穫まで体験を通して学ぶ、交流を実践しています。今回は、ふじおか中央こども園で、園児が収穫したナスやミニトマトを使ったピザを一緒につくりました。自分たちで栽培した野菜を使った熱々のピザはとてもおいしく、笑顔でいっぱいの交流となりました。

性・エイズ講演会を行いました。

7月5日(金)

「自分で守ろう 自分の身体 自分の未来」と題して性・エイズ講演会を行いました。いとうレディースクリニック 伊藤晃子院長にご講演いただき、様々な病気や予防方法などをスライドでご説明いただき、性や病気予防への知識や理解を深めることができる講演でした。