美九里東小学校・美九里西小学校と給食交流会を行いました

12月14日(火)、バイオビジネスコースの生徒が栽培したハクサイが藤岡市の小中学校での給食で、食材として使用されました。この交流会は、食材を栽培した高校生と小学生が給食交流を通して、野菜への興味や生産者への感謝の心を育むことを目的として実施されています。今年は、バイオビジネスコースの3年生が、美九里東小学校と美九里西小学校に分かれて、各校全クラスで野菜作りの楽しさや苦労を伝えました。本校生徒も給食を試食させていただき、自分たちが栽培したハクサイがおいしく調理されていることを実感できました。本校のハクサイをおいしく調理していただいた給食センターの皆さんに感謝します。

進学相談会を行いました

12月11日(土)本校にて中学3年生を対象とした進学相談会を行いました。特色あるコース実習の見学や各コースの生徒による学習内容の説明、PTA役員による保護者相談会など、参加した中学生や保護者の方々に本校を知ってもらおうと、生徒、職員、PTAが一丸となって取り組みました。師走の寒いなか、多くの皆様にご参加いただきありがとうございました。

冬のアグリフェアを開催しました

日頃の学習成果を発表するイベントの一つである冬のアグリフェアを12月4日(土)に開催しました。シクラメンを中心に草花苗・ポインセチア・寄せ植え、冬野菜、パン販売等を行いましたが、盛況で来校者は600名を越えました。コロナ感染症の影響で2年ぶりの開催となりましたが、このイベントが地域に根ざしている活動であることを印象づけました。当日は早朝よりご来場いただき、ありがとうございました。

藤岡特別支援学校高等部と草花の寄せ植え交流を行いました

バイオビジネスコースでは、藤岡特別支援学校高等部と年間を通して、栽培交流を行っています。12月7日(火)、本校にてビオラの寄せ植えを作りました。フローラルライフコースで育てたビオラを綺麗にプランターに植え、持ち帰っていただきました。これからも、両校で協力した栽培交流に取り組んでいきたいと思います。

第16回 緑陵祭が行われました。

新型コロナウイルス感染拡大により、昨年度から延期された緑陵祭が11月11日(木)・12日(金)に開催されました。まだ、新型コロナウイルス感染症対策のため、校内発表のみとなりましたが、生徒クラブ役員を中心に各クラスやコース、部活動における特色ある発表で、大いに盛り上がりました。